Ананас

Уход за комнатным ананасом

Освещение


        Ананас чрезвычайно светолюбивое растение.  Наиболее подходящее место для выращивания ананаса – южные или юго-восточные окна. Ананас не нуждается в притенении от прямых солнечных лучей. Нежелательно разворачивать ананас вокруг своей оси.

           Важно! При недостатке света развитие ананаса замедляется и он не сможет плодоносить.
                               
Осенью и зимой рекомендуется досвечивание ананаса около 10 часов в день.


Температура

       Ананас к тому же еще и теплолюбивое растение. Он замечательно себя чувствует при летней температуре 25-28°C. В зимний период старайтесь поддерживать температуру в пределах 22-24°C. Но помните, что температура не должна опускаться ниже 15 °С.

      Важно знать, что переохлаждение корневой системы губительно сказывается на растении, поэтому его ставят не на подоконник, а у окна на столике или специальной подставке для цветов. Можно поставить горшок на батарею, подложив под него дощечку. 

Полив

      Комнатный ананас следует поливать теплой (30-35°C) отстоянной водой. Нужно следить за тем, чтобы почва полностью пропитывалась водой.
      В летнее время, особенно в жаркую погоду, ананас нужно часто поливать. Зимой частый и обильный полив не требуется.

                                                                    Влажность воздуха

      Ананас хорошо переносит сухой воздух и не требует частого опрыскивания. Не лишним будет  устраивать для ананаса периодический теплый душ.
                                                                    Подкормка

      В период активного роста ананас подкармливают настоем коровяка. Для приготовления коровяка нужно взять литровую банку и заполнить на одну треть навозом и на две трети водой. В течении 4-5 дней смесь нужно помешивать и через 2 недели вылить раствор в ведро с водой. Удобряют ананас 1 раз в две недели разбавленным раствором.
     Когда появится цветонос, вместо коровяка используйте комплексное минеральное удобрение для цветочных культур с микроэлементами.


   Важно! Ананас не переносит щелочных удобрений типа извести и древесной золы.

Пересадка и посадка

       Пересаживать ананас нужно редко, лучше пересаживать только после того, как корни покажутся из донного отверстия горшка.Обычно пересаживают ананас весной и летом. Почву приготавливают, смешивая в пропорции 3:2:3:1 дерновую землю, перегной, верховой торф и речной крупнозернистый песок. Смесь необходимо пропарить. 
       Для ананаса нужен неглубокий и широкий горшок. На дно горшка насыпают дренаж из керамзита, древесного угля, битого красного кирпича слоем в 1,5-2 см. и сверху почвы на 2 см. Осторожно вынимают растение из предыдущего горшка, стараясь не стряхнуть землю с корней, и перемещают в новый горшок. Осторожно расправляют корни и присыпают землей слоем в 2-3 см. Корневая система у ананаса поверхностная и в скором времени образует новые корни.Ананас не нуждается в обрезке.

 

Цветение и плодоношение, прищипка

        На цветоносе ананаса образуется соцветие из множества цветков. В течении 1,5-2 недель ананас цветет, пока из соцветия не начнет образовываться соплодие. Над соплодием появляется верхушечная розетка, которую нужно периодически прищипывать, поскольку розетка замедляет развитие плода. Через 3-3,5 месяца плод дозревает и приобретает янтарно-желтый цвет.
           

      В комнатных условиях вес плодов ананаса достигает 0,5-1 кг И вкус у него даже лучше, чем у магазинного.
        

     При правильном уходе ананас начинает плодоносить на 3-4-й год. Обычно в таком возрасте длина его листьев достигает 80-90 см. Взрослый ананас можно заставить цвести и плодоносить при помощи окуривания его любым дымом. Для этого на ананас надевают плотный полиэтиленовый пакет, рядом с горшком на 10 минут кладут несколько дымящихся углей, соблюдая меры предосторожности. Процедуру повторяют 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Обычно через 2- 2,5 месяца из центра розетки появляется соцветие, а еще через 3,5- 4 месяца созревает соплодие. Масса зрелых плодов - 0,3-1 кг.

Размножение

     Размножают ананасы из деток, которые вырастают после плодоношения или из верхней розетки, которую аккуратно срезают острым ножом с частью плода. Для размножения детки должны вырасти на 15-20 см, после этого их аккуратно выламывают и высаживают в почву.

    Более крупные плоды вырастают из растений, которые получены из верхушки. Верхушку подсушивают «вверх ногами» в темном помещении в течении 4-7 дней (иначе она может загнить), пока срез не зарубцуется. Для большей гарантии от гниения желательно присыпать поверхность среза толченым углем. Почва для размножения готовится так же, как и для пересадки.
    Подсохшую верхушку-розетку вдавливают в субстрат на глубину около 3 см и накрывают банкой для поддержания влажности. Через 1,5-2 месяца черенок должен укорениться.

    Важно! Температура почвы не должна опускаться ниже 25°C.

                                                                                                Болезни и вредители

     Главный вредитель комнатного ананаса – ложнощитовка. Для того, чтобы избавиться от этого вредителя следует приготовить раствор: 9г 3%-го карбофоса развести в 1 л воды. Полученным раствором опрыскать ананас. С периодичностью 7 дней 2 раза повторить процедуру.
Также может поражаться щитовкой и паутинным клещиком. При поражении этими вредителями рекомендуется обработать ананас специальными химическими препаратами.

                                                                                                Возможные трудности

      Пожелтение листьев и их пятнистость - заражение растения щитовками. Нужно обработать растение карбофосом.
      Пожелтение и опадание листьев - поражение паутинным клещиком. Необходимо обработать растение специальными химическими препаратами.


                                                                                                 Чем полезен ананас

     Сок ананаса – это, в первую очередь, естественный витаминный стимулятор. Также доказано, что сок из плодов ананаса улучшает пищеварение и очищает организм от шлаков. Также ананас рекомендуется употреблять при лечении болезней почек и печени.