Гранатовое дерево

КОМНАТНЫЙ ГРАНАТ

   Комнатный гранат вырастить не сложно. Гранат, который вы покупаете в магазине, его косточку посадить можно, но цвести и плодоносить у вас на подоконнике он вряд ли будет. Лучше найти семена комнатного граната и посадить их. Семена следует держать при высокой температуре, мы их держали при 30С. Всходит гранат быстро, давая сразу толстый стволик с двумя крупными листами. Затем гранат начинает быстро развиваться, давая новые листья. Когда гранат достигает 10см, его необходимо прищипнуть. После того как вы прищипнёте гранат он начинает давать боковые побеги, которые быстро разрастаются.

История Граната

   Родина граната — субтропики Европы и Азии. В Вавилоне, гранат разводили еще 5000 лет назад. Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря королю Генриху VIII в XV веке. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров в XVI веке. В московских Царицынских оранжереях гранат упоминался в описи растений 1814 года. В мифологии многих народов гранат символизирует жизнь, возрождение, плодородие. Цветки граната имеют оригинальную форму чашелистиков, которая образует «корону». Возможно, именно гранат подсказал людям форму головного убора королей. В Греции до сих пор сохраняется свадебный обычай: бросать жениху и невесте под ноги плод граната. Жену Зевса Геру всегда изображали с гранатом в руке. По преданию, чтобы приворожить любимого, нужно в полнолуние разрезатьплод граната и каждый день давать любимому по одному зернышку. А маги утверждают, что гранат в доме, даже нарисованный, приносит счастье.

Выращивание Граната

Размножаем черенками

   Гранат можно размножать черенками, которые нарезают с прироста текущего года. Перед посадкой черенки желательно поставить на 6 ч в раствор стимулятора корнеобразования (циркон (3 капли/100 мл, корневин 1 г/л). Укореняют в крупнозернистом песке или перлите (слой 3- 4 см), насыпанном поверх плодородной земли. Черенок заглубляют на 2 см и накрывают стеклянной банкой или пакетом. На теплом подоконнике черенки укореняются в течение месяца.

Из семян

   Можно вырастить гранат и из семян. Семена должны быть только что вынутыми из плода: это важно для жизнеспособности семян. Плод граната не должен быть перезревшим: на зернах может образоваться грибная и бактериальная инфекция. Семена, освобожденные от мякоти, надо замочить в растворе циркона на 12 ч (3 капли на 100 мл) или других регуляторов роста. Для посева семян лучше использовать торф с добавлением перлита. После посева накрываем ящик пленкой. При появлении всходов пленку надо снять и поставить на светлое место. Рассаживают сеянцы граната при достижении высоты 5 см (когда у сеянца отрастет несколько узеньких листочков).

Вредители

  Основные вредители граната — мучнистый червец и паутинный клещ. От червеца проводят три обработки с интервалом 5-6 дней конфидором (0,5 мл/л воды); моспиланом (0,2-0,5 г/л воды); актарой (0,5-0,8 г/л воды). Хороший результат дает пролив растений под корень этими растворами три раза с интервалом 7 дней. Для борьбы с паутинным клещом используют специальные акарициды — фитоверм (2-5 мл/л), вертимек (0,5 мл/л), актеллик (1 мл/л).

Как ухаживать за гранатом

   В зимних садах и квартирах лучше использовать Punika granatum nana — гранат комнатный, который отличается меньшими размерами, быстрым вступлением в плодоношение и почти круглогодичным цветением. Комнатный гранат светолюбив, он хорошо растет на южном, юго-западном и западном окнах. С весны и до осени гранат можно выставлять на свежий воздух, притеняя в полуденные часы от солнца. Оптимальная летняя температура +18-25С, зимой +8-12С. Зимуя при более высокой температуре без подсветки, гранат сильно вытягивается и теряет декоративность. Пересаживают взрослые растения весной раз в три года и реже. Состав почвенной смеси: дерновая земля, листовой перегной, торф и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:1:1:0,5. Как правило, в магазине продаются торфяные смеси в лучшем случае с добавлением песка и удобрений. Чисто торфяные смеси быстро пересыхают, теряют свою структуру, через некоторое время такой субстрат необходимо регулярно подкармливать, так как удобрения быстро вымываются при поливе чистой водой. В приготовленной почвенной смеси удобрения закрепляются и долгое время остаются доступными для растений; при этом улучшаются физико-химические свойства почвы; даже при полном высыхании такая почва не теряет свою структуру и легко увлажняется в отличие от чистого торфа.

   В весенне-летний период полив обильный (после подсыхания верхнего слоя на 1- 2 см). Зимой полив ограничивают в зависимости от температуры, но полной пересушки земли в горшке не допускают. С марта по сентябрь подкармливают комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. Весной для лучшего отрастания побегов используют марки удобрений с соотношением N:P:K — 15:10:15; или 18:18:18. С мая используют марки удобрений с повышенным содержанием фосфора или калия (соотношение N:P:K — 15:5:30, или 9:18:36). Для вызревания побегов и подготовки растения к периоду покоя хорошо провести одну подкормку удобрением монокалийфосфат (1 г/л) и другую сульфатом калия (1,5-2,0 г/л), их проводят в сентябре. Зимой растение не подкармливают. В течение лета 1 раз в 10-14 дней делают внекорневые подкормки удобрениями (1-1,5 г/л), для улучшения роста и устойчивости к болезням опрыскивают эпином (0,3 мл/л воды), цирконом (0,1 мл/л воды), экогелем(10 мл/л воды). При стрессовых ситуациях, для лучшего роста корней проливают под корень цирконом, лигногуматом, корневином (по инструкции). При любом опрыскивании растений необходимо соблюдать правило: вода для опрыскивания должна быть на 2- 4 градуса выше температуры воздуха в помещении.

   Гранат со временем вырастает в красивое пушистое растение. Для этого его нужно формировать при весенней обрезке, стимулирующей ветвление, молодые побеги подстригают, оставляя две-пять пар листьев. Обрезку делают на почку, смотрящую наружу.