Папайя, Дынное дерево – Уход
Освещение
Папайя нуждается в ярком освещении. Лучшее место для нее – возле южных, юго-восточных окон. Летом папайя будет хорошо себя чувствовать на проветриваемом балконе или на террасе. Зимой рекомендуется искусственное освещение лампами дневного света.
Температура
Папайя теплолюбива, для активного роста ей необходима температура в пределах 23-27°С без резких колебаний. Холодный сквозняк в зимнее может привести к листопаду, а при температуре ниже 15°С замедляется общее развитие растения. Но и температура выше 29-31°С для папайи нежелательна, отрицательно сказывается на плодоношении.
Влажность воздуха
Растению необходим влажный воздух, особенно в жаркую погоду. Опрыскивайте вашу любимицу хотя бы раз в день, особенно если погода жаркая. Разместите возле нее емкость с водой или поставьте горшок в поддон с влажным керамзитом. Только проследите, чтобы горшок с папайей не соприкасался с водой.
Полив
Поливать нужно умеренно и часто, но только после того как верхняя часть почвы в горшке просохла. Папайя не любит постоянно сырой почвы, корням для нормального развития нужен воздух.
Важно! поливайте папайю подогретой водой (ок. 30°С), отстоянной в течении суток. Следите, чтобы почва не закисала.
Подкормка
Для поддержания активного роста папайю нужно хорошо подкармливать. Удобрения вносят с начала весны до осени 1 раз в две недели. Весной рекомендованы подкормки аммиачной селитрой с микроэлементами, а с лета – суперфосфатом и нитроаммофоской. Однако минеральными подкормками сильно увлекаться не стоит, их следует чередовать с подкормками органическими удобрениями, причем последним нужно отдать предпочтение.
Пересадка
Дынное дерево отличается активным ростом, поэтому рекомендуется его часто пересаживать. В первый год возможны 2-3 пересадки, до 3-4 лет ежегодно, взрослое деревце – раз в два-три года. Так как корневая система у папайи поверхностная, горшки для пересадки лучше брать широкие и неглубокие. Диаметр – на 5-6 см больше предыдущего. Почва должна быть рыхлая, слабокислая, к покупному грунту лучше добавить вермикулит или перлит для обеспечения доступа воздуха к корням. На дно горшка положить дренаж (черепки, кирпичная крошка, керамзит) слоем в 2-3 см.
Обрезка и формирование
Обычно папайя в обрезке не нуждается.
Цветение и плодоношение
Цвести растение начинает, когда достигнет в высоту не менее 1 метра. Цветы вырастают из пазух черешков и со временем превращаются в плоды около 20-40 см длиной и 15-30 см в диаметре.
ОЧЕНЬ ВАЖНО сок недозрелых плодов папайи ядовит! ! ! ! !
Размножение
Дынное дерево размножают семенами или черенками.
Болезни и вредители
Папайя подвержена нападению тли и паутинного клещика. В прохладную погоду на листьях может появиться мучнистая роса.
Растения зимой
В холодное время года растение нужно беречь от сквозняков. Холодный воздух, особенно при переувлажнении субстрата, может вызвать загнивание корней папайи.
Интересные факты
Папайи применяются для ароматизации сыра, в парфюмерии. Туземные племена в Мексике используют листья вместо мыла при стирке одежды.